ЧАСТЬ 3. КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ И ВЫПОЛНИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

1.ТЕХНИКА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

РЕАНИМАЦИЯ

ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ МОЗГА

Применять этот прием необходимо в тех случаях, когда нарушается нормальный приток крови к головному мозгу животного: при тепловом или солнечном ударе, поражении электрическим током и т.д. Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности.

Первая помощь: опустите собаку вниз головой, обеими руками держа ее за задние лапы. Если собака крупная и тяжелая, уложите ее таким образом, чтобы голова свешивалась вниз, а задние ноги были выше туловища. Маленьких собак можно, держа за задние лапы, раскручивать в воздухе. Все это обеспечивает дополнительный приток крови к голове.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЫХАНИЯ

При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т.д.) используют несколько способ его возбуждения:

1. Щекотание слизистой оболочки носа.

2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуются диафрагма и межреберные мышцы.

3. Обливание или опрыскивание собаки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком.

4. Раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом.

5. Ритмичное потягивание языка собаки. Для этого необходимо разжать челюсти животного и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями деревянную палочку, одноразовый шприц и т.п. Язык захватывают рукой, обмотав ее куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания. При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание.

Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ (СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ)

Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, электрошоке, отравлении угарным и выхлопными газами, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и др.).

В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодаря чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. При проведении искусственного дыхания необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Для этого, разжав собаке челюсти, его выводят наружу. Собака лежит на животе, передние конечности вытянуты вперед, голова покоится на них. Искусственное дыхание проводят, стоя над собакой на коленях и положив ладони на боковые стороны грудной клетки. Необходимо, наклоняясь вперед, сдавливать грудную клетку собаки, а, распрямляясь, ослаблять давление на грудную клетку. Время каждого сжатия 2–3 секунды. Распрямляясь, следует ослаблять давление на грудную клетку, но ладони не отрывать. Периодичность нажатий 14–24 раз в минуту.

Можно делать искусственное дыхание и другим способом. Передние конечности собаки сначала вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, а затем прижимают к грудной клетке (акт выдоха). Так же, как и в первом случае, необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Ритмичность та же – 14–24 раза в минуту.

При травмах грудной клетки эти способы проведения искусственного дыхания не подходят, поскольку могут привести к усугублению последствий травмы.

Для таких случаев наиболее подходит другой способ проведения искусственного дыхания, так называемый способ «рот к носу», который часто используют при оказании помощи новорожденным щенкам. Придерживая челюсти собаки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимите губы от ноздрей собаки. Ритмичность – 14–24 раза в минуту.

Проводить искусственное дыхание следует долго, до появления и установления самостоятельного дыхания.

Весь комплекс выполнения процедуры искусственного дыхания может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку собаки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание «рот в нос». Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз собаки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови.

При анафилактическом шоке, поражении электрическим током, при коллапсе, а также других случаях, когда может произойти остановка сердца, необходимо провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если собака маленькая (до 7 кг), положите ее на бок, если крупная – процедуру проводят в спинном положении (желательно, чтобы голова была ниже туловища), ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой около 80 (120 – у мелких) нажатий в минуту. Время от времени проверяйте пульс и, как только он появится, начинайте делать собаке искусственное дыхание. По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.

КРОВОТЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ОСТАНОВКИ

Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные.

Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый).

Венозное кровотечение. Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный.

Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Для остановки кровотечения применяют: а)давящую повязку; б)жгут; в) прижатие сосуда пальцами; г)перевязка торчащего конца разорванного сосуда.

1.Наложение давящей повязки

Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слой ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так, чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать до 1,5–2 суток. Поверх повязки можно приложить пузырь со льдом (или пакет с замороженными овощами), для уменьшения кровотока в области ранения.

2. Наложение жгута

Жгут накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или обычный бинт, тесьму, носовой платок и т.п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвления тканей. Если есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3–4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд.

При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки собаку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе.

Следует помнить, что жгуты опасны: иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвлению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, собака может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание. Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное, и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение (см.выше).

Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.

Кишечное кровотечение

Заглатывание острых инородных предметов, а также некоторые заболевания кишечника могут сопровождаться кишечным кровотечением. О небольшом кровотечении можно судить по дегтеобразным фекалиям. При обильном кровотечении собака
испражняется часто – кал при этом темного цвета. В таких случаях собаку необходимо содержать в покое.

Нельзя кормить животное, ставить клизму и давать слабительное!

На живот наложите холодный компресс, а затем отвезите собаку к ветврачу для тщательного обследования.

Легочное кровотечение

При попадании собаки под машину (мотоцикл, велосипед), когда удар пришелся по касательной, а также при некоторых хронических заболеваниях, у собак наблюдается кровотечение изо рта и носа, иногда наряду с кровавым кашлем.

Собаку необходимо успокоить, не давать лаять и двигаться, дать лекарство, прекращающее кашель (например, либексин), после чего срочно доставить к ветврачу.

НАЛОЖЕНИЕ ШИНЫ ИЛИ ЛУБКА

Шину накладывают обычно при переломе конечностей. Беспокойной собаке удачно наложить шину практически невозможно. Собака дергается, пытаясь сбросить мешающий предмет, а это может привести к дальнейшей травматизации сломанной конечности. Чтобы ограничить подвижность собаки, натяните на нее фиксирующее трико, в качестве которого можно использовать старые колготки, оберните им все туловище, а также место повреждения. С этой целью, у колготок отрезают нижнюю часть, после чего их легко натянуть на туловище животного.

1. Наложение шины на переднюю конечность

Обвязав концы «трико» на туловище собаки, вырежьте в нужном месте отверстие и осторожно просуньте в него поврежденную конечность. В качестве шины можно использовать кусок доски (для мелких собак – хотя бы карандаш) или палку. Шина крепко прибинтовывается подручным материалом: галстуком, платком, поясом, веревкой. Лучше всего использовать для этой цели эластичный бинт.

Оказав первую помощь, доставьте собаку в ветлечебницу.

2. Наложение шины на заднюю конечность

Повреждение задней конечности диагностируется легко – она «висит». Возможно образование гематомы. Задняя конечность иммобилизуется совершенно аналогичным образом, как и передняя. Помните только, что при переломах бедренной кости, одну шину следует наложить с внутренней, а вторую – с наружной поверхности задней конечности.

Оказав первую помощь, доставьте собаку в ветлечебницу.

Если перелом открытый и видна кость, сначала наложите на рану стерильную салфетку, а уже потом накладывайте шину. Не пользуйтесь никакими мазями и кремами при наложении повязки. Помните, что последствием любой травмы может стать шок, который очень опасен для жизни.

Для обезболивания дайте собаке анальгин или баралгин. Мелким собакам вводят 1,5–2 мл, крупным – до 5 мл обезболивающего средства.

ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНОГО ИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО ЖИВОТНОГО

Часто случается так, что заболевшую или пострадавшую в результате какого-либо несчастного случая собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику. Для этого необходимо иметь определенные знания или навыки. Во-первых, травмированная собака напугана и часто испытывает острую боль, а потому может вас укусить. Во-вторых, неправильная транспортировка (например, при переломах) может усугубить и без того тяжелое состояние животного. При всех видах переломов подготовьте опору для тела собаки, чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений при транспортировке. При открытых переломах не применяйте антисептики и мази. Транспортировать пострадавшую собаку нужно в вытянутом состоянии, накрыв ее чем-то легким, но достаточно теплым. При переломе конечностей или хвоста можно приготовить портативные носилки из одеяла. Для этого, поддерживая собаку спереди и сзади, поднимите ее и осторожно положите на одеяло, после чего возьмите одеяло за противоположные концы и осторожно перенесите в нем животное.

При переломах позвоночника или костей таза собаку аккуратно перекладывают на жесткие носилки (лист толстой фанеры, щит из ДСП и т.д.).

Во избежание дальнейшей травматизации, пострадавшие конечности должны находиться в щадящем положении: покоиться сверху или свисать вниз. При перевозке больного животного не трясите его, не наклоняйте лишний раз. Если вы заворачиваете собаку в одеяло, то удостоверьтесь, что грудная клетка не сдавлена, дыхание осуществляется свободно.

2.ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕДУР

ОСМОТР СОБАКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЕ СОСТОЯНИЯ

Осмотр собаки желательно начинать с оценки состояния шерстного покрова и кожи. Необходимо, в первую очередь, проверить, не появились ли у животного кожные паразиты, нет ли на коде красноватых пятен, расчесов и т.д. Затем следует проверить, нет ли заноз на лапах.

Осматривать глаза (на наличие выделений), ушную раковину и слуховой проход лучше при дневном свете. У собак с длинными ушами следует обратить особое внимание на возможное наличие впившихся в них снаружи пастбищных клещей, а также на наличие в ушах коричневатых выделений или неприятный запах изнутри ушной раковины.

Обратите внимание на объем и консистенцию мочи и фекалий собаки. Для полного представления о состоянии собаки, необходимо также измерить температуру ее тела, определить частоту дыхания и подсчитать пульс.

Если вы оказались без помощника, а у вас возникла необходимость дать чересчур подвижной, активно сопротивляющейся собаке таблетку или напоить лекарством, обработать ранку в области головы и шеи, то вам следует плотно запеленать животное в ткань или одеяло, прижав передние лапы к туловищу. Но если у вас есть фиксирующий мешок, то посадите в него собаку и проводите с ней необходимые манипуляции.

ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ СОБАК

При фиксации собака, сопротивляясь, способна зубами и когтями нанести серьезные травмы людям, пытающимся оказать ей лечебную помощь. Чтобы этого не произошло, собаку необходимо надежно зафиксировать, а это требует индивидуального подхода, специальных знаний и навыков. Впрочем, ничего сложного тут нет, однако, на всякий случай, мы рекомендуем вам попрактиковаться заранее.

Способ 1. Фиксация за загривок и пасть – животное крепко схватить одной рукой, собрав пальцами кожу на загривке, а локтем прижав собаку к поверхности (например, дивана) с таким расчетом, чтобы она не могла подниматься на задние лапы. При этом правой рукой следует крепко обхватить собаку снизу за обе челюсти, сжав их. Необходимые манипуляции в этом случае выполняет второй человек.

Способ 2. Для выполнения необходимых манипуляций (например, инъекции) в одиночку, необходимо зафиксировать пасть. Для этого используют намордник или перевязывают челюсти бинтом, концы которого туго завязывают на затылке.

Способ 3. Некоторым владельцам удобно посадить собаку (особенно небольшую) в мешок, из горловины которого торчит только голова животного. Собаку при этом придерживать двумя руками под грудь и за холку.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температуру тела у собаки измеряют ветеринарным или медицинским термометром в прямой кишке. Учитывая важность этого показателя для ветеринарного врача, постарайтесь приучить собаку к этой манипуляции с самого раннего возраста. Термометр предварительно встряхните, убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или кремом, затем, осторожно вращая, аккуратно введите его в прямую кишку на глубину 4–5 см. Собаку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась, в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 5 минут. После каждого использования термометр нужно очищать от каловых масс, промывать теплой водой с мылом и дезинфицировать.

ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА

Пульс чаще всего подсчитывают на бедренной артерии, которая хорошо прощупывается с внутренней стороны бедра в виде пульсирующего вертикального тяжа. Частоту сердечных сокращений можно также определить на плечевой артерии с внутренней стороны области плеча, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, в области локтевого сустава.

В первом случае, прижмите пальцы к месту сочленения бедра с туловищем, нащупайте тяж, почувствуйте пульсацию. Вы не сможете найти пульс, если надавите слишком сильно.

Во втором случае, мягко надавите указательным и средним пальцами на грудную клетку слева за локтевым суставом, чтобы почувствовать и потом сосчитать удары сердца. Большим пальцем не надавливайте, чтобы не перепутать собственный пульс с собачьим. У худых животных сердцебиение легче определяется, чем у упитанных. Нажимайте с такой силой, как будто проверяете свежесть хлеба.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ

Частота дыхания подсчитывается по движениям грудной клетки, брюшной стенки или крыльев носа. В спокойном состоянии частота дыхания обычно колеблется в широких пределах от 12 до 25 дыхательных движений (вдохов и выдохов) в минуту.

Наиболее удобно определять частоту дыхания в то время, когда ваша собака отдыхает. Возбужденное состояние затрудняет точность проверки дыхания. Сосчитайте и запишите нормальный дыхательный ритм.

ДАЧА ЛЕКАРСТВ

Как давать лекарства внутрь

Как правило, таким способом дачи лекарств пользуются, по указанию ветеринарных врачей, сами владельцы животных. Помните, однако, что очень немногие собаки охотно принимают лекарства, и поэтому старайтесь приучить их к этой процедуре с раннего возраста. Не забывайте поощрять собак ласковыми словами и погладить после дачи лекарств. По возможности, постарайтесь замаскировать лекарство, давая его с каким-либо лакомством – с кусочком хлеба, сыра или мяса. Если таблетка не имеет вкуса, ее можно измельчить и добавить в пищу. Однако при этом следует иметь в виду, что некоторые лекарства несовместимы с определенным видом пищи, поэтому прежде чем добавлять лекарство в пищу или измельчить таблетки, следует проконсультироваться с ветврачом.

Твердые лекарства (пилюли, таблетки, драже, капсулы)

Все эти лекарства можно давать собаке непосредственно с лакомством (например, с мясом). При необходимости дачи лекарства отдельно, сначала ласково поговорите с собакой, успокойте ее. Затем, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, второй рукой откройте пасть, и положите таблетку или пилюлю как можно глубже, стараясь попасть на корень языка.

Держите голову собаки приподнятой, чтобы уменьшить риск выплевывания лекарства.

Сразу же закройте рот собаке и 2–3 минуты поглаживайте ее по шее по направлению к пищеводу до тех пор, пока она не сделает глотательное движение. Можно также, с помощью спринцовки, влить собаке за щеку чистую воду, чтобы стимулировать глотание.

Откройте пасть, чтобы удостовериться, что собака проглотила лекарство. Если все в порядке, поощрите животное. Если нет, повторите процедуру.

Сыпучие лекарства (порошки):

Повторите те же манипуляции, что и в первом случае, с той лишь разницей, что порошок следует сначала высыпать на язык, а затем дать собаке воду.

Жидкие лекарства (растворы, настойки, отвары):

Удерживайте собаке верхнюю челюсть так же, как в предыдущих случаях, но следите, чтобы голова собаки находилась в горизонтальном положении. Затем, придерживая одной рукой челюсть, второй рукой оттяните назад губы, и вылейте лекарство за щеку, в «мешок», образовавшийся при оттягивании губ в месте схождения верхней и нижней губ. Закройте рот
и поглаживайте горло собаки по направлению к пищеводу, пока она не проглотит лекарство. Поощрите животное.

Жидкие лекарства также можно давать, смешивая их с любимой пищей собаки.

Сахарные кубики

Наиболее простая и удобная форма дачи лекарственных препаратов, пионером и лидером которой является компания «Сева Санте Анималь» (прежнее название «Санофи»), которая присутствует на российском рынке уже около 10 лет. Препараты этой фирмы пиллкан, поливеркан, диаркан, экзекан и др.) завоевали широкую популярность не только среди владельцев собак, но и среди ветеринарных врачей. Благодаря оригинальной форме выпуска в виде сахарных кубиков они удобны в применении. Сахарные кубики приятны на вкус и с удовольствием поедаются животными. Также кубик можно растворить в небольшом количестве питьевой воды или дать с кормом в измельчённом виде. И никаких уколов и невкусных таблеток! Таким способом можно защитить своего любимца от ненужного стресса.

Как применять глазные лекарства

Глазные лекарства подразделяются на капли и мази. Главное при их использовании – убедиться, что они попадают в нужное место. С собакой до и во время процедуры следует обращаться как можно ласковее, разговаривать спокойным, увещевательным голосом.

Чтобы закапать глазные капли, прежде всего, промойте пипетку и вымойте руки. С помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, удалите из глаза следы гноя и иных выделений. Затем легонько оттяните нижнее веко и закапайте одну каплю препарата (если капать больше, лекарство может вытечь) в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза и отпустите веко. При необходимости, повторите процедуру. По окончании – поощрите собаку, дайте ей лакомство.

Чтобы смазать глазное яблоко глазной мазью, повторите ту же процедуру, аккуратно поместив мазь между веком и глазным яблоком во внутреннем углу глаза, после чего отпустите нижнее веко, сомкните собаке оба века и легонько помассируйте глаз. Эта процедура способствует равномерному распределению мази по глазному яблоку. Если мазь выпущена не в специальном тюбике, из которого ее легко и удобно выдавливать в нужное место, то воспользуйтесь для ее нанесения стеклянным шпателем, который предварительно тщательно вымойте.

Следите, чтобы ни пипетка, ни тюбик с мазью непосредственно с поверхностью глазного яблока не соприкасались.

Как вводить лекарства ректально

Некоторые лекарства эффективны при введении непосредственно в прямую кишку, где они быстро всасываются и поступают в систему воротной вены.

Обычно ректально лекарства вводят в виде свечей (суппозитариев) или с микроклизмой. Если вы используете свечу, то приставьте ее к анальному отверстию и протолкните внутрь пальцем, после чего, во избежание выталкивания, на минуту прижмите хвост. При использовании микроклизмы, для лучшего всасывания раствора, также следует после выдавливания на одну-две минуты прижать хвост. Общий объем вводимой жидкости не должен превышать 30 мл – это способствует оптимальному всасыванию.

Как делать инъекции

Научиться правильно делать инъекции совсем не сложно. Лучше овладеть этими навыками как можно раньше, поскольку необходимость в этом виде помощи может возникнуть неожиданно. Чаще всего собаке вводят физиологический раствор, глюкозу, противовирусные средства или, например, делают инъекции инсулина для лечения сахарного диабета. Ветврач может также прописать инъекции для лечения собаки после анафилактического шока, вызванного ужаливанием ос или других насекомых. На самом деле делать инъекции очень просто – как правило, это даже гораздо легче, чем давать лекарство через рот.

Помните, что место инъекции у собак дезинфицировать не обязательно, так как кожа у них защищена от микробов кислой жировой прослойкой и риск проникновения инфекции невелик. Тем не менее, для инъекции необходимо пользоваться стерильными шприцами и иглами. Помните также, что собака в момент укола может дернуться, поэтому фиксируйте шприц на той области, куда вводите иглу.

Нужно набрать лекарство в шприц. Выпустите из шприца пузырьки воздуха: подождав, пока все они поднимутся вверх, выдавите одну каплю жидкости. Прикажите собаке стоять. Ласково разговаривая с собакой, захватите складку кожи на спине в области холки или между лопаток (это место обладает пониженной чувствительностью). При внутрикожной инъекции, вколите иглу в толщу кожной складки. При подкожной инъекции, вколите иглу глубоко под основание кожной складки (на 3–4 см) и выдавите содержимое шприца. Лекарство после такой инъекции всасывается довольно медленно, так как кровеносные сосуды, пронизывающие сетью подкожную ткань, очень мелкие и разветвленные.

При внутримышечной инъекции иголка вкалывается в заднюю групп мышц бедра или плеча, на глубину 3–4 см в толщу мышц. Мышцы у собак обладают меньшей болевой чувствительностью, чем кожа, а вот всасываются в них лекарства довольно быстро, поскольку мышечная ткань богата более крупными кровеносными сосудами. Тем не менее, не забудьте перед процедурой надеть на собаку намордник. По завершении процедуры похвалите собаку и дайте лакомство.

Помните, что способ введения лекарственного препарата должен определить ветеринарный врач.

Внутривенные инъекции лучше самостоятельно не делать!

КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ

Открыть пасть собаке, насыпать на корень языка половину чайной ложки сухой столовой соли, голову животного поднимать не следует. Сильное раздражение вкусовых сосочков языка вызовет рвоту.

Можно использовать еще один способ, но он более трудоемок. Насильно заливать собаке воду до появления рвоты. На это может потребоваться от 0,5 до 3 литров воды в зависимости от величины животного.

КАК ПОСТАВИТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНУЮ КЛИЗМУ

Иногда, например, при запорах или иных патологических состояниях нужно делать собакам очистительные клизмы. Для этого рекомендуется приготовить отвар цветков ромашки или растворить в стакане воды столовую ложку питьевой соды. Поместите собаку в таз или в ванну, или зафиксируйте в положении лежа (на левом боку), раствор комнатной температуры наберите в спринцовку, смажьте кончик вазелином, поднимите собаке хвост и осторожно, не спеша, вращательными движениями введите кончик спринцовки в задний проход. Постепенно выдавите содержимое. В том случае, если клизма питательная, сразу после извлечения кончика спринцовки из прямой кишки, следует прижать хвост собаки к анусу, препятствуя вытеканию жидкости, и подержать 15–20 мин. Выдавив содержимое клизмы, дождитесь, пока состоится дефекация.

КАК ВЗВЕСИТЬ СОБАКУ

Знать, сколько весит ваша собака, нужно не только из любопытства: многие лекарственные препараты дозируются в расчете на 1 кг массы тела.

Очень простой и доступный способ взвешивания заключается в том, чтобы взять собаку на руки и взвеситься с ней вместе, а затем – без нее. Вычтя из первых показаний вторые, вы получите вес своей любимицы. В том случае, если собака настолько крупная, что взять ее на руки вам не под силу, обратитесь в ветеринарную клинику.

Помните: чтобы узнать точный вес собаки, взвешивать ее следует натощак, после дефекации и опорожнения мочевого пузыря.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЯЧЕГО ВОРОТНИКА

Стоячий защитный воротник служит для того, чтобы предотвратить самоповреждение животного (зализывание, жевание, расцарапывание морды лапами, расчесывание ран на голове и ушах). Такой воротник можно быстро сделать из картона, тонкой фанеры, а также – из любой подходящей по размерам пластмассовой фляги, бутылки или круглой банки, если отрезать дно и горлышко. Воротник прикрепляется к ошейнику собаки марлей, тесьмой или веревками.

Чтобы изготовить стоячий воротник, отрежьте дно и горлышко у пластмассовой бутыли или фляги. Можно использовать также цветочное кашпо. Сделайте по краям узкой части четыре отверстия и протяните сквозь них куски марли или тесьмы. Убедитесь, что обрезанные края не острые, и не повредят шею животного. Оберните обрезанные края липкой лентой.

Другой способ состоит в том, чтобы сделать импровизированный воротник из куска картона, склеенного конусом.

КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ НАМОРДНИК

Если вам нужно срочно связать собаке челюсти, а намордника с собой нет, то сделайте петлю из бинта или бечевки, обвяжите челюсти и закрепите концы узлом сзади на шее.

КАК ПОДГОТОВИТЬ БИОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АНАЛИЗОВ

Для определения вирусных агентов, гельминтов и их яиц, а также для исследования микрофлоры кишечника с индивидуальным подбором антибиотиков, соберите утреннюю порцию кала в чистую, прокипяченную в течение 30 минут стеклянную баночку с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой, и не позднее чем через 2 часа доставьте в диагностическую ветеринарную лабораторию. Не забудьте приклеить этикетку с указанием ваших данных и даты.


Мочу от животных на общий анализ соберите утром в объеме 30–50 мл в чистую (промытую с содой и подсушенную) стеклянную посуду. Для бактериологического анализа мочи с подбором антибиотиков мочу соберите в стерильную, прокипяченную в течение 30 минут посуду. Перед сбором мочи наружные половые органы собаки обработайте слабым раствором марганцовки. Доставьте взятые пробы в лабораторию не позднее чем через 2 часа после взятия.

Материал для бактериального посева из пораженных тканей, для исследования кожной микрофлоры, а также микрофлоры слизистых оболочек и иных пораженных участков необходимо брать с помощью стерильных тампонов, которые вы можете приобрести в ветлаборатории, где вас также ознакомят с правилами забора стерильных проб.

При подозрении на сепсис в запущенных случаях заболеваний (сильное истощение, лихорадочное состояние), необходимо проверить кровь на стерильность, взяв кровь из вены непосредственно в транспортную питательную среду. Это должен делать специалист. Необходимо отметить, что условия стерильности при взятии пробы крови должны соблюдаться особенно тщательно.

Теперь о способах взятия патологического материала на анализ (эти процедуры также можно доверить только специалисту). В случаях арахноэнтомозов, делаются глубокие соскобы, включающие эпидермальный слой кожи, волосяные фолликулы. При наличии пустул – секрет пустул в виде мазка непосредственно взятого на предметное стекло. В трудных и сомнительных случаях применяются различные способы провокации.

КАК ИСКУПАТЬ СОБАКУ

Чтобы приучить собаку к воде, желательно в самый первый раз бросить в воду палку и подать команду «апорт». Либо можно войти в воду самому и позвать собаку за собой. Ни в коем случае не следует окунать собаку в воду насильно. В дальнейшем, при купании собаки, обращайте внимание, чтобы вода не заливалась в уши. Что касается купания собаки в мыльной воде или с шампунем, то этой процедурой злоупотреблять не стоит, а мыть животное нужно, если от него исходит неприятный запах, или когда шерсть уж очень грязная.

Если вы все же решили помыть собаку, то в первую очередь расчешите ее шерсть и удалите колтуны; в противном случае, потом свалявшиеся мокрые пряди – не распутать! Уши заткните ватными тампонами. В глаза, для защиты от раздражающего действия шампуня, закапайте очищенное растительное масло. Шампунь выбирайте в зависимости от потребностей. Так, для регулярного ухода за кожно-волосяным покровом собак хорошо подходят косметико-гигиенические шампуни «Лесной» и «Морской», для собак с чувствительной кожей – «Нежный» (содержат хитозан), для собак с проблемной кожей – «Пэгги», для улучшения качества шерстного покрова (например, перед выставками) – «Пушистик», и т.д. Тщательно смочите шерсть собаки из душа, затем нанесите шампунь на голову и промойте ее, стараясь, чтобы шампунь не попал в глаза и уши. Затем вымойте туловище и конечности. Для сохранения здоровой кожи необходимо обмыть собаку несколько раз, чтобы полностью удалить остатки шампуня. После чего промокните шерсть полотенцем или, если собака не возражает, используйте фен. Помните, что для полного высушивания шерстного покрова требуется несколько часов. Поэтому в холодную и ненастную погоду собаку, во избежание переохлаждения и простуды, после мытья следует держать в теплом помещении, пока она полностью не обсохнет.

Помните: большинство человеческих шампуней для собак не пригодны, поскольку предназначены для кожи человека, которая имеет более кислую реакцию, нежели собачья.